Упражнения от логопеда

Что делать если ребенок не говорит?

22.09.2022
В соответствии с календарем развития речи ребенок начинает гулить до 4 месяцев, в год у него появляются первые слоги, к полутора годам - слова, а к 2-ум годам - словосочетания и простые предложения. В 3 года ребёнок обычно умеет полноценно говорить простыми предложениями. В дальнейшем речь усложняется, а словарный запас пополняется. Если в 2 года у ребенка не появляются слова, а после 3-х лет понятная осознанная речь - нужно обязательно записаться к логопеду дефектологу.

Основные причины задержки речи

- Генетические особенности. Например, мама или папа тоже начали поздно говорить.
- Психологические и психиатрические проблемы. В этом случае нужна консультация детского психолога.
- Недостаток общения с ребенком. Родители должны как можно разговаривать с малышом.
- Двуязычная семья. Билингвы часто имеют задержку речевого развития, в первые годы жизни при общении с ребенком лучше использовать только один язык.
- Нарушения слуха. Ребенок не реагирует на звуки игрушек, мамину речь. В таком случае нужна срочная консультация невролога и отоларинголога.
- Поражения головного мозга: родовые травмы, внутриутробные инфекции, гипоксия, перенесенные инфекционные заболевания, врожденные патологии (аутизм, олигофрения, гипотиреоз). В этих случаях требуется многопрофильная помощь врачей, логопедов, дефектологов и нейропсихологов.

Как помочь ребенку?

Обратиться за помощью к специалисту нужно при первых подозрениях на задержку речи. Но до консультации и уже во время лечения вы можете сами помочь ребенку начать говорить:

1. Оградите ребенка от лишнего стресса, создайте дома спокойную обстановку без повышенных тонов.
2. Регулярно занимайтесь с ребенком, чередуйте рисование, чтение, упражнения для мелкой моторики. Во время занятий обязательно проговаривайте вслух каждый предмет и действие. Ограничьте использование смартфона или планшета, ведь ребенку важна именно живая речь.
3. Мотивируйте ребенка. Просите малыша произносить просьбы, не реагируйте сразу на жесты или невнятные звуки, помогайте произносить слоги, чтобы ребенок мог сам их проговорить.
4. Проводите больше времени вместе. Во время прогулок следует описывать окружающие события и предметы. Также, стоит помочь социализироваться ребенку, не стоит пренебрегать детским садом и общением со сверстниками.

Важно не затягивать проблемы с речью у ребенка, так как она напрямую влияет на общее интеллектуальное развитие и мышление. Чем раньше вы запишитесь к специалисту - тем проще будет вернуть речь в норму. Наш логопеды дефектологи проведут бесплатный пробный урок-консультацию и помогут сориентировать вас в дальнейшей помощи вашему ребенку.
Запишитесь на первый урок-диагностику БЕСПЛАТНО!
АКЦИЯ!
Специалист выявит речевые нарушения у ребёнка и составит диагностический отчёт для родителей. Видеозвонок длится 20-30 минут.